(((((((قميناس)))))))

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
(((((((قميناس)))))))

منتدى قميناس(عبروا عن حضارتكم و أخلاقكم ,, و لا تخرجو ا من الموضوع بدون اضافة رد ,,))

المواضيع الأخيرة

» حقيقة الغربة من وجهة نظري
بوابة الزيتون Emptyالجمعة مايو 28, 2010 12:34 pm من طرف نجيب الخلف

» صور من ادلب الخضراء
بوابة الزيتون Emptyالإثنين مايو 24, 2010 10:58 am من طرف نجيب الخلف

» صفحة المغتربين
بوابة الزيتون Emptyالأربعاء مايو 12, 2010 1:42 pm من طرف نجيب الخلف

» في جريمة بشعة .. " أب " يرمي أطفاله الأربعة ويغرقهم في نهر الفرات
بوابة الزيتون Emptyالسبت أبريل 10, 2010 5:31 am من طرف ابو جوزيف

» بروفسور أسترالي: في فلتر السيجارة مشتقات من دم الخنزير
بوابة الزيتون Emptyالسبت أبريل 10, 2010 5:27 am من طرف ابو جوزيف

» سوريا: 3 شبان يغتصبون امرأة أمام زوجها
بوابة الزيتون Emptyالسبت أبريل 10, 2010 5:26 am من طرف ابو جوزيف

» منتدى قميناس
بوابة الزيتون Emptyالسبت أبريل 10, 2010 5:25 am من طرف ابو جوزيف

» المشروبات الغازية تهدد خصوبة الرجل
بوابة الزيتون Emptyالسبت أبريل 10, 2010 5:23 am من طرف ابو جوزيف

» معركة دامية بسبب "لون شعر العروسة"
بوابة الزيتون Emptyالأربعاء أبريل 07, 2010 2:58 pm من طرف ابو جوزيف

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 302 بتاريخ الثلاثاء سبتمبر 14, 2021 8:33 pm


+4
يا نيالي
انس الخلف
محمد ابو عبدو
مصطفى الخلف
8 مشترك

    بوابة الزيتون

    مصطفى الخلف
    مصطفى الخلف


    عدد المساهمات : 77
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    العمر : 56
    الموقع : السعودية

    بوابة الزيتون Empty بوابة الزيتون

    مُساهمة  مصطفى الخلف الإثنين ديسمبر 21, 2009 12:24 am

    موسوعه كامله عن زيت الزيتون وفوائده وخصائصه

    قال الله تعالى في سورة النور (اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُّورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاء وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ){35} [سورة النور].

    وقال أيضاً (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) (المؤمنون:20)

    وقال تعالى : { وَالتّينِ وَالزّيْتُون ِ} (التين : 1)

    وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :"كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ".

    الإعجاز العلمي والمواد الفعالة :
    لقد أشار القرآن الكريم إلى أهمية شجرة الزيتون وزيتها في عدة آيات ووصفها بأنها مباركة، أي كثيرة العطاء والفائدة وأمر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه ومن ثم جميع المسلمين بتناول زيت الزيتون ولقد اكتشف العلم المعاصر فوائد هائلة لزيت الزيتون وسوف نتناول في هذا البحث بعض نتائج الأبحاث على زيت الزيتون ونكتشف معاً صدق الحقيقة التي أشار إليها القرآن الكريم ألا وهي البركة التي أودعها الله سبحانه في هذا الزيت العجيب.

    يحتوي زيت الزيتون على الأحماض الدهنية غير المشبعة وحيدة الرابطة المزدوجة، وهو ما يميزه عن بقية الزيوت .

    وقد ورد في الكتاب الأمريكي الصادر في 1997 بعنوان " 8 أسابيع للوصول إلى الصحة المناسبة " 8 Weeks to optimum health" للمؤلف أندرياويل ـ أنه يجب استبدال كل أنواع الدهون التي يتناولها الإنسان، وخاصة بعد سن الأربعين بزيت الزيتون، وأشار إلى أهمية زيت الزيتون بقوله:

    " يذيب زيت الزيتون الدهون ويساعد في تقوية الكبد، ويساعد في علاج الكبد الدهني، ويزيد من نشاط الكبد من ناحية أخرى فقد ذكر الكتاب أن الدواء المعروف في الأسواق باسم (Essential Fort) يحتوي على نسبة عاليةٍ من زيت الزيتون، وهو الذي يوصف أساساً لمرضى الكبد، كما أنه يُحَسِّن من وظائف الكبد ،وخاصة أنه مضاد للسموم، ومن هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على إزالة السُّمِّية .

    زيت الزيتون يقي من السرطان :
    توصل بحث علمي أُجري في أسبانيا ونشرته مجلة - جات - المختصة بأمراض الجهاز الهضمي إلى أن استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام قد يمنع من سرطان الأمعاء ، ويقول الفريق الطبي الذي أجرى التجربة أن النتائج أظهرت أن لزيت الزيتون فوائد وقائية،الأمر الذي يفسر سبب كون الغذاء المتوسطي غذاء صحياً .

    وقدأُجري البحث على عدد من الفئران المخبرية التي أُطعم بعضُها غذاءً غنياً بزيت الزيتون والبعض الآخر بزيت السمك ومجموعة ثالثة بزيت زهرة العصفر ، ثم قسم الباحثون كل مجموعة إلى قسمين أُعطي إحداها مواد تسبب السرطان. وبعد أربعة أشهر وجدوا أن الحيوانات التي أطعمت زيت الزيتون كانت أقلها من حيث الإصابة بأورام سرطانية.

    ويقول رئيس الفريق البروفسور (ميجيل جاسول ) إن هذه الدراسة تقدم دليلاً على أن غذاءً يحتوي على خمسة بالمائة من زيت الزيتون يقي من الإصابة بالسرطان مقارنة بزيت زهرةالعصفر.

    ويفسرالفريق العلمي دور زيت الزيتون بأنه يعرقل تكون مادة يطلق عليها (آركيدونات)المسؤولة عند اتحادها مع مادة أخرى هي (بوستجلاندين – إي) عن تحريض الخلايا على الانقسام السرطاني
    وتوصل علماء بريطانيون إلى أدلة جديدة تثبت المنافع الوقائية لزيت الزيتون في علاج سرطان الأمعاء الذي يذهب ضحيته حوالي (20 ألف شخص ) سنوياً في بريطانياً وحدها.

    فقد وجد باحثون وأطباء أن زيت الزيتون يتفاعل في المعدة مع حامض معوي ويمنع الإصابة بمرض سرطان الأمعاء والمستقيم.

    والجديربالإشارة أن سرطان الأمعاء هو من أكثر أمراض السرطان شيوعاً في بريطانيا بعد سرطان الرئة ، لكن معالجته ممكنة إن اكتشف في وقت مبكر ، وبحثت الدراسة في نسبة الإصابة بمرض سرطان الأمعاء في ثمانية وعشرين بلدا في العالم، يقع معظمها في أوروبا ، إضافة إلى الولايات المتحدة والبرازيل وكولومبيا و كندا و الصين.

    و وجد الباحثون أن عوامل غذائية تلعب دوراً هاماً في إصابة الشخص، وأن الأشخاص الذين يأكلون كميات كبيرة من اللحم والسمك أكثر عرضة للإصابة بالمرض من الأشخاص الذين يأكلون الخضروات والحبوب.

    و وجدالعلماء أيضا أن خطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء تقل مع تناول وجبات غذائية غنية بزيت الزيتون.

    ويعزو العلماء ذلك إلى أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحم يمكنهاأن تزيد من إفراز حامض الصفراء أو حامض (ديأويسيكليك) الذي بدوره يقلل من فعاليةأنزيم خاص يعتقد بأنه يلعب دورا هاما في تجدد خلايا الأنسجة المبطنة للأمعاء.

    ويعتقدالعلماء أن انخفاض الأنزيم الخاص، الذي يسمى (ديامين أويداس) قد يكون سبب تزايد الخلايا السرطانية في الأمعاء.

    وهنا وجد العلماء الدور المهم الذي يقوم به زيت الزيتون في خفض المادة الحامضية الضارة الناتجة عن تناول كميات كبيرة من اللحم و زيادة إفراز الأنزيم الذي يقي من تكاثر الخلايا الغير عادية والسرطانية.

    وقال أحد الباحثين إن الدراسة الجديدة تؤكد أن البلدان التي تُستهلك فيها كميات كبيرة من زيت الزيتون لديها حالات سرطان أمعاء ومستقيم أقل نسبياً عما كان يعتقد،آخذين بعين الاعتبار جوانب أخرى من العادات الغذائية لتلك البلدان.

    وقالت متحدثة باسم مؤسسة التغذية البريطانية إنه في السابق كانت فوائد زيت الزيتون تقتصر على أمراض القلب، ولكن منذ شيوع فوائده في محاربة الأمراض الأخرى ازداد وعي الناس بأهميته وأزداد استخدامه في الطعام .

    زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي :
    أثبتت دراسة أجريت في اليابان إن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مره باليوم يقللن من خطر إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 25% بالمقارنة مع النساء اللاتي لا يتناولنه بانتظام وفى هذا الصدد يقول الدكتور (ديميتريوس ) أستاذ الصحة العامة بكلية هارفارد والذي أسهم بإجراء الدراسةأن الدراسات قد أشارت إلى أن تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الإصابة بأورام الثدي الذي تنشطها الكيماويات مثلما تفعل بعض الأنواع الأخرى من الدهون وأثبتت دراسة أخرى أجريت على خمسةآلاف شخص أن هناك صله بين زيت الزيتون وانخفاض كوليسترول الدم والضغط والسكر فضلا عن فعاليته في علاج التهاب المفاصل والإمساك المزمن وآثار الشيخوخة ويقلل من أخطار أمراض القلب وتصلب الشرايين كما ثبت أيضا انه يساعد في تعدين العظام .

    في تقرير نشره المعهد القومي الأمريكي للسرطان عن فوائد زيت الزيتون، حول دراسة تمت على مصابات بسرطان الثدي، ممن يستهلكن زيت الزيتون بمعدل يزيد عن مرة واحدة في اليوم وكان هذا الدور الوقائي لزيت الزيتون واضحاً بشدة بين النساء اللواتي تجاوزن مرحلة سن اليأس حيث يحتوي زيت الزيتون على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة المفيدة جداً للجسم والتي تفيد لأمراض القلب وسرطان الثدي .

    وأكدت دراسة نشرت في مجلة (Archives of Internal Medicine) في عدد أغسطس 1998 أن تناول ملعقة طعام من زيت الزيتون يوميا يمكن أن تنقص من خطر حدوث سرطان الثدي بنسبة تصل إلى ( 45 % ) .

    وقد اعتمدت هذه الدراسة على بحث نوعية الغذاء لدى أكثر من (60.000 ) امرأة ما بين سن الأربعين والسادسة والسبعين من العمر، وبعد ثلاث سنوات وجد الباحثون أن النساء اللواتي لم يصبن بسرطان الثدي كن يتناولن كميات وافرة من زيت الزيتون في طعامهن . ويقول الباحثون أن زيت الزيتون يعتبر الآن أحد أهم العوامل التي تقي من سرطان الثدي، رغم أنه لا تعرف حتى الآن بدقة الآلية التي يمارس بها زيت الزيتون ذلك التأثير ..

    "إن المجتمعات التي تستخدم الدهون اللامشبعة الوحيدة (وأشهرها زيت الزيتون) في غذائها كمصدر أساسي للدهون تتميز بقلة حدوث مرض شرايين القلب التاجية ، فزيت الزيتون عند سكان اليونان وإيطاليا وإسبانيا يشكل المصدر الأساسي للدهون في غذائهم، وهم يتميزون بأنهم الأقل تعرضا لمرض شرايين القلب وسرطان الثدي في العالم أجمع . وليس هذا فحسب، بل إن الأمريكيين الذين يحذون حذو هؤلاء يقل عندهم حدوث مرض شرايين القلب" .

    دهش الباحثون حديثاً حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع .

    ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر، فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون . فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟.

    وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟

    ففي دراسة نشرت في شهر ديسمبر عام 1999 في مجلة (AmJclin Nutr )، أظهر الباحثون أن الغذاء الغني بزيت الزيتون ربما يضعف التأثير السيء للدهون المتناولة في الطعام على تجلط الدم، وبالتالي ربما يقلل من حدوث مرض شرايين القلب التاجية .

    ومن أهم فوائد زيت الزيتون هوأنه يقلل من " كمية الكوليسترول في مجرى الدم" ، أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال : " لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .

    كما أظهرت دراسة نشرت عام 1990 في مجلة جاما الأمريكية الشهيرة أن مستوى ضغط الدم، وسكر الدم، والكولسترول كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول زيت الزيتون . وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مئة ألف شخص .

    زيت الزيتون ومرض السكر :
    ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة، أو زيت دوار الشمس .

    فوائدأخرى لزيت الزيتون :
    ذكرت دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف، ويعمل كمضاد للإمساك .

    كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح الملتهبة في الجلد، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما وداء الصدف .

    زيت الزيتون .. ومعدل الوفيات :
    وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة (اللانست ) الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروبا ألا وهي ألبانيا المسلمة تمتاز بانخفاض معدل الوفيات فيها، فمعدل الوفيات في ألبانيا عند الذكور كان 41 شخصا من كل 100.000شخص، وهو نصف ما هو عليه الحال في بريطانيا .

    ويعزو الباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدود جدا إلى نمط الغذاء عند الألبانيين، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب، وكثرة تناولهم للفواكه والخضار والنشويات وزيت الزيتون .

    فقد كان أقل معدلات الوفيات في الجنوب الغربي من ألبانيا في المكان الذي كانت فيه أعلى نسبة لاستهلاك زيت الزيتون والفواكه والخضراوات .

    زيت الزيتون و أمراض القلب :
    في بحث قام به الدكتور ألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطالية ونشر في مجلة ( Archives ofInternal Medicine) بتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضا مصاباً بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104 / 165 ملم زئبقي ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول من المرضى على غذاء غني بزيت الزيتون البكر، أما المجموعة الأخرى فوضعت على غذاء غني بزيت دوار الشمس Sun flower oil وبعد ستة أشهر، عُلى نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهر أخرى . وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذين تناولوا زيت الزيتون، في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى .

    وقد استطاع المرضى الذين كانوا يتناولون الغذاء الغني بزيت الزيتون خفض جرعات أدوية ضغط الدم إلى النصف، وذلك تحت إشراف الأطباء بالطبع، كما أن ثمانية من المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لم يعودوا بحاجة إلى الدواء خلال تلك الدراسة، في حين لم يحدث أي تغير يذكر في جرعات الدواء عند المرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس .

    ولا بد من التنبيه إلى ضرورة الالتزام بإرشادات الطبيب، فلا ينبغي أن يفهم من هذا أن باستطاعة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت الزيتون وإيقاف أدويتهم، فهذا أمر في غاية الأهمية، ولا بد من المراقبة الدورية من قبل الطبيب .

    زيت الزيتون يقتل قمل الرأس :
    أشارت أحدث الإحصائيات المنشورة في مجلة Infectious diseases inChildren في شهر أبريل 1998 أن قمل الرأس قد عاد ليصيب أمريكا بشكل وبائي من نيويورك إلى لوس أنجلوس، وأنه يصيب حوالي 12 مليون أمريكي معظمهم من الأطفال . وأظهرت الدراسات التي أجريت في جامعة Hebrew University الأمريكية وفي المعهد الأمريكي لقمل الرأس أن وضع زيت الزيتون على الرأس المصاب بالقمل لعدة ساعات يقتل القمل الموجود في الرأس .

    وأكد الباحثون من جامعة ماسوتشيتس الأمريكية أن المركبات التي كانت فعالة في القضاء على قمل الرأس لم تعد فعالة جدا، وأن قمل الرأس عاد إلى الظهور بشكل أقوى من ذي قبل .

    واقترح الباحثون خطة علاجية لقمل الرأس المعاند على خمس خطوات وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع .

    ففي المرحلة الأولى تعالج الحالة بمركبات Permethrin أو الـ Pyrethium . وهذه يمكن أن تقضي على معظم القمل ولكن لا تقتلها جميعا .

    اما المرحله الثانية يأتي دور زيت الزيتون على الرأس قبل النوم مباشرة مع وضع غطاء الاستحمام (ShowerCap ) على الرأس .

    أما المرحلة الثالثة وهي مرحلة هامة جدا : حيث ينبغي تمشيط الرأس بمشط معدني خاص قبل غسل الرأس من زيت الزيتون .

    وأما المرحلة الرابعة فتكون بالتأكد من عدم وجود القمل في البيئة المحيطة وذلك باستخدام السيشوار الساخن .

    والمرحلة الخامسة تكون بالتأكد بالعين مباشرة من خلو فروة الرأس من أية بيوض للقمل وذلك باستعمال مشط خاص يزيل هذه البيوض ويجب التأكد من سلامة الرأس من القمل خلال مدة ثلاثة أسابيع .

    وبعد فهذا غيض من فيض ما نشر من أبحاث حول زيت الزيتون خلال الأعوام القليلة فطوبى لمن نال من خيرات هذه الشجرة المباركة، وصدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال : " كلوا الزيت وادهنوا به، فإنه من شجرة مباركة " .
    وهنيئا لمن نال تلك البركات

    زيت الزيتون .. وقرحة المعدة:
    قدم الدكتور " سموت " من جامعة " هاوارد " الأمريكية بحثاً في المؤتمر الأخير للجمعية الأمريكية لأمراض جهاز الهضم والذي عقد في شهر أكتوبر 2000، أظهر البحث أن الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت السمك، يمكن أن تمنع نمو جرثومة تدعىHelicobacter Pylori في المعدة . وهذه الجرثومة مسؤولة عن العديد من حالات القرحة المعدية وعدد من حالات سرطان المعدة، وأكد الدكتور " سموت " أن الغذاء الحاوي على هذه الزيوت ربما يكون له تأثير مفيد في الوقاية من سرطان المعدة، والإقلال من القرحة المعدية .

    زيت الزيتون .. والإرضاع:
    وأما ذلك المخلوق الجديد الذي خرج لتوه إلى هذه الحياة، فإنه يتغذى بما تغذت به أمه . فإن هي أحسنت اختيار غذائها منحته مما اختارت الخير الكثير، وأنشأته على الغذاء السليم .

    ففي دراسة نشرت في شهر فبراير 1996 من جامعة برشلونة الإسبانية، وأجريت على 40 مرضعاً، أخذت منهن عينات من حليب الثدي، وجد الباحثون أن معظم الدهون الموجودة في حليب الثدي كانت من نوع " الدهون اللامشبعة الوحيدة " (Monounsaturated Fats) .

    ويعتبر هذا النوع من الدهون بحق من أفضل الدهون التي ينبغي أن يتناولها الإنسان . وهو النوع الذي يشتهر به زيت الزيتون .

    ويعزو الباحثون سبب تلك الظاهرة إلى كثرة تناول النساء في إسبانيا لزيت الزيتون .

    زيت الزيتون و داء المفاصل:
    وقد افترض العلماء وجود علاقة بين تناول بعض الأغذية وحدوث هذا المرض .فقد نشرت مجلة (Am J clin Nutr) في عددها الصادر في شهر نوفمبر 1999 دراسة أجريت على 145 مريضا مصابا بداء المفاصل نظير الرثوي في جنوب اليونان، وقورنت هذه المجموعة بـ 108 شخص سليم .

    وأظهرت الدراسة أن تناول زيت الزيتون يمكن أن يسهم في الوقاية من حدوث هذا المرض فالذين يتناولون كميات قليلة جدا من زيت الزيتون في طعامهم كانوا أكثر عرضة للإصابة من أولئك الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت الزيتون، ويعزو الباحثون سبب ذلك إلى الدهون غير المشبعة، ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها زيت الزيتون .

    كما أظهرت الدراسة ذاتها أن الذين كانوا يكثرون من الخضراوات المطهية كانوا أيضا أقل عرضة للإصابة بهذا المرض .

    زيت الزيتون والصبغيات :
    قال تعالى : (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ) سورة المؤمنون

    يقول الدكتور نظمي خليل أبو العطا في كتابه إعجاز النبات في القرآن الكريم : وقد كشفت في لسان العرب لابن منظور عن معنى كلمة صبغ فوجد : (الصبغ والصباغ والصبغة : ما يصبغ به الثياب والصبغ المصدر والجمع أصباغ وأصبغة والصبغ في كلام العرب التغيير ومنه صبغ الثوب إذ غير لونه وأزيل عن حاله إلى حالة سواد أو حمرة أو صفرة ).

    وقد اشتملت هذه الآية الكريمة على أمور عظيمة :
    الزيتون تعطي الدهن ، و لقد ذكر الله لنا أن شجرة الزيتون تعطي الدهن فهذا معلوم ولكن (وصبغ للآكلين ) وقد قرأتُ التفاسير وعلمت أنهم يقصدون الغمس للطعام في الزيت، وبالكشف في لسان العرب وجدت أن هذا صحيح ولكن عندما قالت الآية ( صبغ للآكلين ) هنا ذكر الدهن، وعطف عليه الصبغ وقد فهمت أن ثمار هذه الشجرة تحتوي الدهن المكون من الأحماض الدهنية ومركبات أخرى، فهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأمينية ومنها الفنيل الأنين الذي يعطي :

    1- التيروزين ( وهو مشتق من الأنين ) وهو من الأحماض العطرية الأساسية
    2- و(الفنيل الأنين يعطي التيروزين ) وهو من الأحماض الميلاينين في الجلد وهذه الصبغة (الميلانين ) هي التي تصبغ البشرة حسب كميتها في الجلد .

    فإذا كانت صبغة كثيفة أعطت الجلد الأسود، وإذا خفت أعطت اللون الأصفر وإذا غابت تماماً ( شذوذ ومرض ) أعطت اللون الأبيض للشعر والجلد والرموش ولهذه الصبغة ( الميلانين ) أهمية كبيرة للإنسان فالسودانيون والأفارقة يعيشون في منطقة شديدة الحرارة ساطعة الشمس وهذا يتطلب حماية للناس، هذه الحماية تتوفر بتوفر اللون الأسود ( الميلانين )، وهذا ملحوظ في الشخص القمحي اللون عندما يقف في الشمس طويلاً فإنه يسمر، لآن الاسمرار وسيلة دفاع عن الجلد ضد الشمس وهذا سبق علمي خطير، حيث أن شجرة الزيتون تعطي الزيت والأحماض الأمينية، ومنها الأحماض المسؤولة عن إعطاء اللون الأسود ( الصبغ الجلدي ) . ( منقول )

    و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    بوابة الزيتون 351402867
    محمد ابو عبدو
    محمد ابو عبدو


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    الموقع : ليبيا

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  محمد ابو عبدو الإثنين ديسمبر 21, 2009 5:14 am

    شكرا للاستاذ مصطفى على هذه المعلومات القيمة
    محمد الخلف
    وشكرا
    انس الخلف
    انس الخلف


    عدد المساهمات : 138
    تاريخ التسجيل : 09/12/2009
    الموقع : ليبيا

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  انس الخلف الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 12:24 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    ((والتين والزيتون.وطور سنين))
    لكثر اهميته ذكره الله في القران الكريم
    الزيتون
    شجرة الزيتون شجرة مباركة

    الزيتون شجرة مباركة قديمة معمرة تعيش لأكثر من 2000 سنة وفي القديم كانت مقتصرة على شرق البحر المتوسط حيث أن أصولها في شرق المتوسط(وهي أرض كنعان- فلسطين) ترجع لنحو 5000 سنة (ويوجد رواية بأن أصلها من تركيا) ولكنها الآن تعممت على جميع دول مناخ البحر المتوسط فأظهرت الآية الكريمة متوسطية الشجرة بأنها لا شرقية ولا غربية.

    {اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُّورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاءُ وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ }النور35

    ارتبطت شجرة الزيتون حسب الآية بموقع متوسط لا شرقي ولا غربي وهو موقع البحر المتوسط وما حوله وتوسط البحر المتوسط كان لتوسطه ثلاث قارات هي أسيا وإفريقيا وأوروبا (البحر المتوسط Mediterranean: مساحته 2,5 مليون كم مربع بطول 3860كم وعرض 1600 وهو بحر ضحل بعمق معدل 1500م من عمق 5150م في سواحل اليونان و إلى 300 م في مضيق جبل طارق).

    ترتيب الدول في إنتاج الزيتون وزيته كما يلي:

    اسبانيا /ايطاليا /اليونان/تونس/ تركيا/سوريا /البرتغال /المغرب /فرنسا /لبنان/الصين/تشيلي/بيرو/البرازيل/ المكسيك/انغولا

    /جنوب افريقيا/الاوروغواي/افغانستان/استراليا/نيوزيلندا/والولايات المتحدة( ولاية كاليفورنيا فقط)
    :
    ودول اللاشرقية واللاغربية(دول المتوسط):تنتج جل الإنتاج العالمي للزيتون وهذا يؤكد ما جاءت به الآية الكريمة وتقول المعلومات الصادرة عن المجلس العالمي لزيت الزيتون(IOOC) أن غالب الدول المنتجة للزيتون شمالية وجنوبية للمتوسط ( يعني لا شرقية ولا غربية كما جاءت به الآية الكريمة) وبالتحديد اسبانيا وايطاليا واليونان وتونس.

    - غالبية تقترب من100% من مصدري الزيتون في العالم هم دول البحر المتوسط تقريباً.بوابة الزيتون 1232227677888888التصنيف العلمي للزيتون:

    العائلةOleaceae

    الجنس Olea

    الفصيلة Olea europaea: وللشجرة 35 صنف

    صورة لشجرة زيتون معمرة

    ثمر الزيتون :

    شجرة الزيتون تنتج الثمر بعمر 4سنوات وثمرها يؤكل إما بأن يعصر للزيت (20% من الثمرة تحوي زيت) حيث أن الإنتاج العالمي للزيتون يذهب 90% منه لعصر زيت الزيتون وفقط (10%)يخلل.

    oleuropein - جلايكوسايد مسئول عن الطعم المر لثمر الزيتون

    - نقاوة وجودة الزيت حسب درجة حموضته(يفضل أن تكون من 0.8-1.5)

    - 10 حبات (حجم وسط ) تنتج 4غم زيت تحوي 50 كالوري طاقة

    - أكثر من 120 كالوري في معلقة كبيرة زيت(معلقة طعام)=34جول/سي سي

    - 77 % من العالم الذين يستهلكون الزيتون وزيته هم من سكان المتوسط بوابة الزيتون 1232229562400px-olivetree_1500yrs
    لزيت الزيتون أهمية دينية وطبية واجتماعية عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ ». حديث مرسل للترمذي وفي الطب زيت الزيتون لعلاج مرض القلب والشرايين بفضل احتوائه على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة( من نوع اوميغا 3) -

    خلاصة ما ذهبت إليه هو تبيان الإعجاز العلمي للآية بأن شجرة الزيتون لا شرقية ولا غربية بل متوسطية ولا ينفع اقتصادياً وتجارياً أن تكون شرقية أو غربية بل متوسطية.

    والشجرة متوسطية في كل شيء في المناخ وفي نوع الأشجار و النباتات (لا طويلة ولا قصيرة دائمة الخضرة مع أنها لا حرجية بل مثمرة) وفي الثمر (متوسط الحجم والمواصفات بين الثمار)وفي المنتج (الزيت متوسط المواصفات بين الزيوت والدهون كما رأينا ) وحتى في أعمال الزراعة يتوسط الأشجار في الأعمال فالشجر إما يقلم من فوق أو من الجوانب أما الزيتون فيقلم من الجهتين وكثير من الإحصاءات العلمية الدقيقة الحقيقية عن الزيتون وزيته تدعم فكرة وسطية الشجرة.
    بوابة الزيتون Olive_treeبوابة الزيتون Gallery-index_
    [/co[/size]lor]
    مصطفى الخلف
    مصطفى الخلف


    عدد المساهمات : 77
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    العمر : 56
    الموقع : السعودية

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  مصطفى الخلف الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 10:46 am

    شكرا لهذه المعلومات القيمة
    بوابة الزيتون 637312708
    مصطفى الخلف
    مصطفى الخلف


    عدد المساهمات : 77
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    العمر : 56
    الموقع : السعودية

    بوابة الزيتون Empty مرض ذبول الزيتون

    مُساهمة  مصطفى الخلف الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 10:52 am

    مرض ذبول الزيتون وضرورة المكافحة المتكاملة
    نظرا لأهمية مرض ذبول الزيتون ويباس أغصان الشجرة , عدم التوصل إلى علاج إلى هذا المرض المؤثر رغم الكثير من المحاولات .. فقد حاولت أن اجمع عنه ما يمكن أن يفيد أخوتنا وأهلينا المزارعين ... علما أنني لست مهندسا زراعيا لذا أرجو المعذرة إن كان هناك في ما سأكتبه الآن من ثغرات .. والله ولي التوفيق .
    * * * * * * *
    عرف مرض ذبول الزيتون لأول مرة في ايطاليا عام 1946، ثم ظهر في كاليفورنيا عام 1962 واليونان عام 1963 وقد لوحظت علامات الذبول في سورية على بعض أشجار الزيتون منذ عام 1962 ولم يعرف آنذاك العام المسبب، وقد شكلت عام 1978 عدة لجان فنية لدراسة ظاهرة يباس أفرع الزيتون، وأجريت عدة أبحاث لتحديد هوية العامل الممرض، إلى أن تم عام 1980 التأكيد على أن نوعاً من الفطور (لفرتيسليوم) هو المسبب الرئيسي لظاهرة يباس أفرع الزيتون....

    و يمكن تفسير ظاهرة الذبول بعدة فرضيات:

    1¬ الإغلاق الميكانيكي: الناتج عن وجود الميسيليوم في الأوعية الناقلة.

    2 إنتاج السموم: ثبت أن الفطر يفرز مواد سامة تؤثر على النبات المصاب. ‏

    3¬ النشاط الأنزيمي: حيث يفرز الفطر إنزيمات خاصة به تحلل البكتين والسيللوز ويستخدم الفطر نواتج التحلل في تغذيته ويسهل الفعل الإنزيمي اختراق الفطر لجدار خلايا العائل وهجرة الميسيليوم داخل النسج. ‏

    عوامل الإصابة ‏ :
    أما العوامل التي تساعد على الإصابة بهذا المرض: ‏ حجم اللقاح المعدي: تزداد شدة الإصابة مع زيادة عدد الوحدات العددية للفطر في التربة وهذه الكمية مرتبطة بالمحاصيل الزراعية السابقة وبزيادة الرطوبة. ‏
    قوة النمو الخضري في الأشجار وعمرها: حيث تصاب الأشجار القوية النمو بشدة بالذبول مقارنة مع الأشجار الأقل نمواً، إذ أن قوة النمو تشجع حركة اللقاح من الجذور إلى الأجزاء العليا من الشجرة ولذلك فان الأشجار الحديثة تصاب بشدة أكثر من الأشجار الكبيرة العمر والأقل نشاطاً. ‏

    حساسية الأصناف: تتفاوت أصناف الزيتون من حيث قابليتها للإصابة بالفطر حيث بينت الدراسة أن الأصناف الحساسة هي الزيتي والصوراني( المعري) ومحزم أبو سطل، والأصناف المتوسطة الحساسية هي الدعيبلي والنزيلي واسكولينا وقيسي وقرماني، أما الصنفان الصفراوي والخلخالي فقد اظهرا مقاومة عالية ولم يتم دراسة صنف الخضيري، كما تم التوصل الى سبع سلالات زيتون متحملة لمرض ذبول الزيتون أطلق بمجموعها اسم يرموك. ‏

    الظروف البيئية: إن العوامل التي تساعد على قوة نمو الأشجار تشجع وتزيد من نسبة الإصابة بالمرض، وتعتبر الحرارة من أهم العوامل البيئية التي تؤثر على تطور الفطر والحرارة المثلى لتشكل الجسيمات الحجرية هي 25مْ وان تعرضها إلى 45مْ في تربة جافة هوائياً لمدة ثمانية أسابيع أو إلى 40 مْ في تربة رطبة ولمدة أسبوع أدى إلى موتها. ‏

    العمليات الزراعية: حيث تساهم العمليات الزراعية من حراثة وتسميد إذا تمت بشكل منتظم في تحسين نمو الأشجار وقوتها، إلا أن الإفراط فيها يعطي نتائج سلبية، فالحراثة المتكررة تساهم في انتشار الفطر، كما أن طرق الري غير المنتظمة كالري وبالتطويف يؤدي إلى زيادة رقعة الإصابة بسبب نشر الفطر من المناطق الملوثة إلى المناطق غير الملوثة في نفس الحقل. ‏
    البقايا النباتية: تلعب بقايا التقليم وبقايا النباتات الحساسة دوراً هاماً في زيادة اللقاح المعدي في التربة، كما يمكن أن ينتشر المرض في أراض خالية من العدوى بواسطة وسائل إكثار الزيتون. ‏
    (العوائل النباتية المستزرعة والبرية): يصيب الفطر العديد من العوائل النباتية حيث تصاب معظم الخضراوات ثنائية الفلقة (كالبندورة والباذنجان والبطاطا والفريز والقطن) والاشجار المثمرة (كاللوزيات والفستق الحلبي والزيتون) بمرض الذبول الفرتيسيليومي. ‏
    العلاج ‏ :
    وقد لاحظ بعض العلماء أن هناك ظاهرة الشفاء الطبيعي والتي اطلق عليها ظاهرة الشفاء الذاتي، وقد حصل بعض الباحثين على نتائج مرضية في ابحاثهم المتعددة خاصة فيما يتعلق بتشميس التربة مع تغطيتها بالرقائق البلاستيكية وذلك باتباع ما يلي: ‏
    وذلك بعمل أحواض حول الأشجار، ويكرر إعطاء الري لكل شجرة كل أسبوع وفي السقاية الرابعة يضاف المبيد الفطري في بداية آب المتخصص بتركيز 5،2غ/ليتر ثم تزال الأفرع الجافة والذابلة والمتساقطة الأوراق وتجمع وتحرق، ويغطى مسقط المجموع الجذري منطقة الشعيرات الماصة بعد 6¬8 ساعات من ريها وبشكل يتجاوز حدود المسقط وفقا للحوض المشكل لهذه الغاية بالأغطية البلاستيكية الشفافة وتثبيتها بعد ذلك واعتبارا من بداية شهر تموز من كل عام. وتستمر التغطية حتى نهاية الشهر العاشر من كل عام ثم ترفع الاغطية البلاستيكية تكرر هذه العمليات لمدة 3¬4 سنوات على التوالي. ‏

    أما في مجال المكافحة الحيوية، فقد تبين أن هناك بعض الفطور تفرز مواد تمنع انتاش الجسيمات الحجرية للفطر المسبب للذبول، كما أن وجود نوع من البكتيريا Bacillus تؤدي إلى انخفاض في نسبة الإصابة بفطر الذبول.
    وأخيرا تم ابتكار الحجرة الشمسية وتتلخص هذه الطريقة بإقامة خيمة من البلاستيك فوق أشجار الزيتون المصابة بالذبول مع تغطية التربة برقائق البلاستيك وقد تبين آن الأشجار المعاملة بهذه الطريقة قد شفيت تماماً من المرض. ‏

    أما المكافحة الكيميائية فد اعتمدت على استخدام المبيدات الجهازية في تجارب مخبرية وحقلية وقد وجد ان البينوميل منع انتاش الابواغ الكونيدية لعزلات من الفطر، كما أوقف نمو العزلات عند استخدام تراكيز 3،0 جزء من المليون و 5،0¬1 جزء من المليون على التوالي. ‏

    أما طريقة حقن المبيد في جذع الأشجار فقد أجريت تجارب تتضمن حقن الأشجار بالمبيد الفطري كاربندازيم ولدى الكشف عن المبيد في الأفرع بعد 20 أسبوعا من الحقن وجد أن المبيد قد توزع بشكل غير متجانس في جميع أجزاء الشجرة، وما لبث أن اختفى من معظم أجزاء الشجرة في الأسبوع الرابع والعشرين وقد عزي ذلك إلى قلة كمية المبيد المحقونة 3غ وعدم تحديد العوامل التي يمكن أن تتحكم في نجاح عملية الحقن، إلا أن التجارب المتعددة التي أجريت بهذه الطريقة دلت على عدم جدوى مكافحة الفطر الموجود داخل أنسجة النبات بهذه الطريقة. ‏

    المكافحة المتكاملة :‏
    برنامج المكافحة المتكاملة لمرض ذبول الزيتون يتلخص بما يلي: عدم زراعة القرم و العقل الخشبية المأخوذة من مصادر مجهولة، حرق نواتج التقليم وإتلاف الأشجار المقطوعة المصابة بالمرض، عدم زراعة الخضراوات نباتات العائلة الباذنجانية والقطن بين أشجار الزيتون حتى لا تكون مصدر عدوى يعيش عليها الفطر المسبب للمرض، وان تكون الحراثة في بساتين الزيتون سطحية قدر الإمكان والتخلي عن الحراثة التحتية العميقة التي تسبب جروح الجذور، لذلك يحذر من استخدام المحراث المطروحي بل يستخدم( الكلفاتور) تنظيم عمليات الري حسب الحاجة ومنع انتقال المياه من موقع الأشجار المصابة إلى السليمة لان الرطوبة الزائدة تشجع الإصابة، إضافة السماد العضوي المتخمر جيدا وعدم الإفراط في استخدام الأسمدة، تعقيم أدوات التقليم عند الانتقال من شجرة إلى أخرى.


    بوابة الزيتون 664650165
    avatar
    يا نيالي


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 26/12/2009

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  يا نيالي السبت ديسمبر 26, 2009 4:14 pm

    يا مغتربين يا فهمانين تعو حوشو معنا زيتون احسن مانكن عبتمضوى علكمبيوترات
    ترا اجرة الفيعل 300 ورقة
    ياسر الخلف
    ياسر الخلف


    عدد المساهمات : 13
    تاريخ التسجيل : 24/12/2009
    العمر : 47
    الموقع : لبنان صيدا

    بوابة الزيتون Empty رد على يانياللي

    مُساهمة  ياسر الخلف الأحد ديسمبر 27, 2009 6:41 am

    يا عضو يللي أسمك يا نياللي بتسكت أحسن ما أجي طبك من عالسلاته
    مد القلوع وبلا حكي ولا تنسى تسربلك شوية عطون وتبعتلنا أياها لهون
    avatar
    ابو جوزيف
    Admin


    عدد المساهمات : 172
    تاريخ التسجيل : 19/02/2009
    العمر : 40
    الموقع : اليونان

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  ابو جوزيف الأحد ديسمبر 27, 2009 9:06 am

    بتروح ابو محمود على العفارة خلف يانيالي يمكن يعطينا خلاصه زنيل لالك وزنبيل لالي هههههههههههه بكر بكرة الصبح
    محمد ابو عبدو
    محمد ابو عبدو


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 16/12/2009
    الموقع : ليبيا

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  محمد ابو عبدو الإثنين ديسمبر 28, 2009 5:13 am

    لك يا شباب يا نيالي الظاهر ما عبحوش زيتون منيح مو هيك ابو محمود ولا شو رايك ابو يوسف
    من بكرا الصبح لعند يا نيالي
    بس ما عرفنا وين عبحوش يا ترى بالوعرة الا باشحلوف
    avatar
    يا نيالي


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 26/12/2009

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  يا نيالي الإثنين ديسمبر 28, 2009 2:44 pm

    عبحوش بلزينوبي ...
    وكل يوم برقع براد شاي علحطب...
    أبو عادل
    أبو عادل


    عدد المساهمات : 39
    تاريخ التسجيل : 10/09/2009
    العمر : 38
    الموقع : الإمارات العربية المتحدة - دبي

    بوابة الزيتون Empty أشووو ..........

    مُساهمة  أبو عادل الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 7:04 am

    و الله براد شاي ع الحطب بيسوى هون بلاية مصاري
    خالد الحميييييد
    خالد الحميييييد


    عدد المساهمات : 31
    تاريخ التسجيل : 31/10/2009
    العمر : 37
    الموقع : دمشق جرمانا- إدلب قميناس

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  خالد الحميييييد الأحد يناير 03, 2010 9:43 am

    ولله كأنو انا عرفتك يا نيالك
    انس الخلف
    انس الخلف


    عدد المساهمات : 138
    تاريخ التسجيل : 09/12/2009
    الموقع : ليبيا

    بوابة الزيتون Empty رد: بوابة الزيتون

    مُساهمة  انس الخلف الأحد يناير 03, 2010 12:54 pm

    وانا كمان

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 28, 2024 12:19 am